浅谈企业如何开展风险隐患双重预防体系建设

建波 刘(山东京博石油化工有限公司,中国)

Abstract


中国习近平总书记提出“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。必须要牢固树立发展,决不能以牺牲安全为代价的红线意识”。安全生产不出事故已成为所有企业的共识。如何保证企业不出事故?纵观中国和国际上的中大型危险化学品企业,都在做体系化管理。但无论是安全生产标准化、职业健康管理体系,还是 QHSE 体系,亦或是工艺安全管理体系,其核心都是“风险管理”。控风险、治隐患、遏事故,是安全生产最有效的抓手。

Keywords


风险分级管控;隐患排查治理;推进机制;考核奖惩

Full Text:

PDF

References


安委办 . 国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见〔 2016〕 11 号 .[R].2016.

DB37/T2882-2016 安全生产风险分级管控体系通则 [R].2016.

DB37/T2883-2016 生产安全事故隐患排查治理体系通则 [R].2016.




DOI: http://dx.doi.org/10.36956/edc.v2i5.101

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 建波 刘

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.