浅谈生物质炭对土壤无机污染物迁移行为的影响

代 博(北京君安道合环保科技有限公司,中国)

Abstract


生物质炭具有较强的吸附性特点,能针对土壤当中的无机污染物进行有效处理,从而促进土壤环境质量的提升。生物质炭在表面电荷、含氧官能团和孔隙结构方面具有一定的特殊性,因此也决定了其吸附能力的强大。同时,能降低成本投入,保障污染处理的高效化。明确生物质炭对土壤无机污染物迁移行为的影响特点,有助于生物质炭价值的充分发挥,为实践工作提供依据。论文针对生物质炭的特性进行介绍,分析生物质炭对土壤无机污染物迁移行为的影响机制,探索生物质炭在土壤无机污染物治理中的应用价值。

Keywords


生物质炭;土壤无机污染物;迁移行为;影响

Full Text:

PDF

References


赵熙君,冷雪梅,张旭辉,等.生物质炭施用对重金属污染水稻土有机碳矿化的影响[J].南京农业大学学报,2020(03):468-476.

张秀容.生物质炭复合钝化剂修复土壤的效果研究[J].节能,2020(03):146-147.

陈晏敏.添加生物质炭对污染土壤中香根草生长及重金属修复的影响[D].南昌:南昌工程学院,2019.

刘茜.生物质炭对重金属污染土壤调控效果的整合分析及试验研究[D].武汉:武汉理工大学,2019.

周惠民.生物质炭对农田土壤微生物丰度、活性和功能的影响[D].南京:南京农业大学,2017.

张栋,刘兴元,赵红挺.生物质炭对土壤无机污染物迁移行为影响研究进展[J].浙江大学学报(农业与生命科学版),2016(04):451-459.




DOI: http://dx.doi.org/10.36956/edc.v2i10.203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 代 博

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.