国土空间规划背景下基于多规融合的“存量规划”编制探索

李 璐(沈阳市规划设计研究院有限公司,中国)

Article ID: 255

摘要


中国国土空间规划时代的来临,标志着“多规合一”机制体制改革的完成,“多规合一”面临内容的统一和整合。实际工作中由于多专业规划体系存在的矛盾,造成规划内容错综复杂,不易理清。存量规划是中国本轮国土空间规划核心内容之一,存在着原土地利用规划和城市规划相关概念多元化、内容相似等问题。论文结合规划编制中实际存在的问题,系统梳理存量规划相关概念,捋顺相关内容,为中国目前国土空间规划建言献策。

关键词


国土空间规划;存量规划;多规合一

全文:

PDF (English)

参考


国土资源部.《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》的通知[S].2016.

自然资源部.《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》[S].2018.

自然资源部.《自然资源部关于2020年土地利用计划管理的通知》[S].2020.

邹兵.增量规划、存量规划与政策规划[J].城市规划,2013(2):35-37+55.

邹兵.增量规划向存量规划转型:理论解析与实践应对[J].城市规划学刊,2015(5):12-19.

邹兵.存量发展模式的实践、成效与挑战——深圳城市更新实施的评估及延伸思考[J].城市规划,2017(1):89-94.




DOI: http://dx.doi.org/10.36956/edc.v2i11.255

Refbacks

  • 当前没有refback。


版权所有(c)2020 李 璐

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。