通信光缆与通信基站联合一体化代维方案浅析

陈 永红(中国通信建设第一工程局有限公司,中国)

摘要


为保障移动通信网络的运行质量,提升网络指标,各通信运营商都投入了大量的人力、物力和财力,利用公司近35%的力量组建了通信光缆维护团队、通信基站维护团队,以每周7*24小时不间断地进行通信光缆和基站维护。随着5G快速发展,通信光缆、通信基站的入网数量与日俱增,给各运营商的运维工作带来很大压力。鉴于目前各运营商运维模式还是选择通信光缆和通信基站运维分开代维,运营商维护采购部门也是单独分开采购代维商。基于此,论文提出了通信光缆与通信基站联合一体化代维方案(简称机线联合一体化维护),通过区域性实践验证了该方案优于传统通信光缆与通信基站机房分离维护方案。主要表现在机线一体化维护方案降低了人力、车辆等成本投入,引入智慧技术手段提升了人员利用率,从而提高了综合预防能力和故障抢修效率,缩短了光缆和基站故障历时,有效地达到了通信网络运维保障的目标。

关键词


光缆;通信基站;维护;一体化

全文:

PDF (English)

参考


冯璞,韩卫东.通信光缆线路施工与维护[M].北京:人民邮电出版社,2008.

冯璞,韩卫东.移动通信基站安装与维护技术[M].北京:人民邮电出版社,2008.

司华,孔祥利.邮电通信的改革与发展[M].北京:人民邮电出版社,1996.

李杰.光缆线路维护与管理[J].中国水运,2010(05):67-68.

蒋同泽.现代移动通信系统[M].北京:电子工业出版社,1994.




DOI: http://dx.doi.org/10.36956/edc.v2i12.278

Refbacks

  • 当前没有refback。


版权所有(c)2020 陈 永红

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。
: +65 65881289 : contact@nassg.org