BIM技术在智能建造中的应用及价值分析

谭 林(中国水电基础局有限公司,中国)

Article ID: 620

摘要


BIM(建筑信息模型)技术在现阶段已经得到大量的应用,尤其是一些大型综合程度高、技术复杂、建造过程难度大的建筑工程,已经全面应用BIM技术协同工程项目智能建造与项目管理。在工程项目全寿命周期中,项目前期研究与策划、工程方案规划、施工组织策划、施工图设计、施工过程检查、施工质量、交付与运营等的管理活动中,利用BIM技术及协同平台进行项目管理,可以做到项目施工精细化管理,能够更好地保障项目预期的进度、质量、费用目标,提高项目及企业管理效率,实现建筑企业自身目标的同时业主方的利益也得到了更好的保障。建筑企业中BIM技术应用能达到提质增效的工程价值效应,为绿色施工理念提供了新的技术和管理工具。基于此,论文分析了BIM技术在智能建造管理中的应用及价值分析。

关键词


智能建造;BIM项目管理;精细化管理;提质增效

全文:

PDF

参考


陆泽荣,刘占省.BIM应用与项目管理[M].二版.北京:中国建筑工业出版社,2018.

赵思远.基于BIM平台的项目施工管理[J].中国新技术新产品,2018(4):2.

唐峻峰,汪洁.BIM技术在成都环球贸易广场超高层建筑施工中的应用[J].施工技术,2017(11):3.

张腾腾.总承包企业BIM技术应用准备与基于BIM技术的EPC项目管理[J].冶金丛刊,2018(7):177-178.

方磊,王立幼,叶铭.基于BIM与GIS的工程项目三维管理平台设计与实现[J].中国建设信息化,2018(16):70-72.




DOI: http://dx.doi.org/10.12349/edc.v4i1.620

Refbacks

  • 当前没有refback。


版权所有(c)2022 林 谭

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。