风电机组塔筒在线监测技术的进展研究

崔 芳(浙江华东测绘与工程安全技术有限公司,中国)
牛 义磊(浙江华东测绘与工程安全技术有限公司,中国)

Article ID: 623

摘要


监测风力发电机组塔筒螺栓预紧力不足、早期刚度衰减、塔基不均匀沉降、基础开裂。随着风力资源丰富的陆上地区风电开发日趋饱和,低风速风电机组和海上风电机组已经成为风电场开发的重要课题。低风速和海上风电机组的风轮直径更大,塔筒高度更高,因此塔筒所受载荷更大。另外,高塔筒的柔塔风电机组固有频率低于叶轮转频,风电机组启停过程中通过共振区振动大,因此了解风电机组塔筒运行状态非常关键。

关键词


风电机组;塔筒;监测

全文:

PDF

参考


王秀宏.机泵群在线状态监测系统在装置中的应用[J].化工管理,2020(29):2.

杨秀峰,连华.一种风力发电机组的塔筒健康监测方法:中国, CN201910778793.2[P].

田祥,岳旭,董楠.一种风电场风机塔筒智能螺栓安装装置:中国,CN202122657536.9[P].

孙樵.1MW级风电机组的低风速改造[J].黑龙江科学,2013(6):2.




DOI: http://dx.doi.org/10.12349/edc.v4i1.623

Refbacks

  • 当前没有refback。


版权所有(c)2022 芳 崔, 义磊 牛

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。