热镀锌废酸中铁锌回收再利用的技术研究

金月 唐(陕西新天地固体废物综合处置有限公司,中国)
碧荣 胡(陕西新天地固体废物综合处置有限公司,中国)

摘要


目前,热镀锌厂废酸主要来源于以下两方面的混合酸:一方面是在热镀开始前,对钢铁表面进行酸洗处理,产生的废酸;另一方面是将镀锌不合格的产品反洗掉表面镀层(即退锌处理)产生的废酸。此类废酸的主要成分为氯化锌、氯化亚铁、氯化铁和盐酸。直接排放不仅会造成环境污染,还直接造成锌、铁资源的极大浪费。通过研究回收再利用锌、铁具有非常重要的意义。

关键词


热镀锌废酸;锌回收;铁锌分离;氢氧化锌

全文:

PDF (English)

参考


冯宁宁 , 陈俊伊 , 高小青 . 浅谈金属腐蚀与防护方式 [J]. 中国化工贸易 ,2017(09):217-219.

王 硕 . 减 少 热 镀 锌 废 水 排 放 的 工 艺 技 术 [J]. 表 面 工 程 资讯 ,2013(04):13-14.

刘苗 . 金属酸洗废液资源化处理技术研究 [D]. 杭州 : 浙江大学 ,2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.36956/edc.v2i4.80

Refbacks

  • 当前没有refback。


版权所有(c)2020 金月 唐, 碧荣 胡

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。
: +65 65881289 : contact@nassg.org