乡村旅游规划生态环境保护策略探究

华 曹(河北光信工程咨询有限公司,中国)

摘要


随着社会的发展,中国的农村发展也越来越迅速。中国城市范围的不断扩张和城市居民收入的持续增加,以乡村生活方式、乡村风俗人情和乡村田园景观等为特点的乡村旅游迅速发展。休憩之余走进环境宜人的乡村,暂时远离城市的喧嚣,回归自然感受独具魅力的乡村生活,是许多城市居民的向往。目前很多城市周边都有乡村旅游休闲度假区域,一些乡村旅游发展较好的地区已让当地村民脱贫致富,部分地区乡村旅游甚至成为当地经济发展的支柱产业。经过多年的发展,中国的乡村旅游市场正逐渐从单一的“旅游观光”,开始向融观光、参与、康体、休闲、度假、娱乐等为一体的综合性方向发展。体验乡村生态环境是城市居民乡村旅游的主要目的,生态环境一般包括自然生态环境和人文生态环境。乡村自然生态环境是由大气、水文、地貌、土壤、生物等组成的自然综合体;乡村人文生态环境是由旅游乡村的建筑、聚落、服饰、语言、当地居民对旅游者的态度、旅游服务等组成的人文综合体。生态环境是乡村旅游发展的基础,优美的自然生态环境和地域特色浓厚的人文生态环境直接影响乡村旅游的发展水平,同时乡村旅游也会影响乡村的自然生态环境和人文生态环境。

关键词


乡村旅游规划;生态环境;保护策略

全文:

PDF

参考


常德军,孙海军,李翠萍,等乡村旅游生态环境保护系统的构建及规划设计研究[J].南方农业,2020,14(33):208-213.

毛爱华.乡村旅游规划在生态环境保护下的策略研究[J].环境与发展,2019,31(10):200+202.

张卫军,王传震.乡村旅游规划生态环境保护策略探析[J].环境科学与管理,2018,43(04):154-157.

张晓笛.乡村旅游景观设计对其生态环境保护的探索[J].现代园艺,2017(08):122-123.

张瑜,何依. 美丽乡村建设背景下的低碳生态规划探究——以宁波市东钱湖下水村为例[A]. 中国城市规划学会.城乡治理与规划改革——2014中国城市规划年会论文集(07 城市生态规划)[C].中国城市规划学会:中国城市规划学会,2014:11.




DOI: http://dx.doi.org/10.12349/ees.v1i1.409

Refbacks

  • 当前没有refback。


版权所有(c)2021 华 曹

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。
: +65 65881289 : contact@nassg.org